ろ~りぃの食卓

そんなわけで、わたいの正月は、to be continue、である。

二杯目である。

焼いた餅を砂糖醤油に浸し、味付海苔で巻いて食べる。これが我が家の定番である。

二皿目。

三皿目。

じつに久しぶり(数年ぶり)に、粕汁を料理った。
久しぶりにしては、巧くいった。ただ、油揚は、もう少し薄めに切った方がよかった。
小松菜と油揚の卵とじは、この正月、実家に帰った際に、母者が料理ってくれるところを、実見したものである。
忘れぬうちにやってみようと思って、料理ってみた。少し醤油が多かったかもしれない。次は少し控えてみよう。
なにごとも、はじめからうまくいくものではない。
諦めないこと、続けること、が、大事である。

 

献立:玉子麦飯、粕汁(大根、人参、油揚、水菜、蒟蒻、鮭)、小松菜と油揚の卵とじ、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔