ろ~りぃの食卓

昨夜の粕汁の残りに、かまぼことまる餅を入れた。
初めての試みだったが、ナカナカイケる。

2杯目である。
餅が見えないって?

 

安心してください。入ってますよ。

3杯目である。
さすがに餅もなくなった。
しかし、この3連休で、1kgのまる餅がなくなった。
これは予想外だった。

 

献立:粕汁雑煮(大根、人参、油揚、蒟蒻、かまぼこ、水菜、鮭、まる餅)

朝の雑煮で餅がなくなったので、どうしようか迷ったが、結局新たに1袋、買うことにした。

このように、餅を潰し、砂糖醤油にシッカリと浸して、味付海苔を巻いて食べる。
さながらみたらし団子の餅パージョンである。

 

さすがに3皿目ともなると、砂糖醤油もなくなってくる。

小松菜と油揚の卵とじは、少し油が多かったかもしれない。
粕汁は具が多くて、2回分ぐらいになった。昨夜もそうだった。
味噌汁もそうだが、自分の料理る汁物は、飲物ではなく、食べ物、である。

 

献立:玉子麦飯、粕汁(大根、人参、油揚、蒟蒻、かまぼこ、水菜、鮭)、小松菜と油揚の卵とじ、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔