ろ~りぃの食卓

今日は日本ではオレンジ・デー、韓国ではブラック・デーである。
オレンジ・デーは、“2月14日の「バレンタインデー」で愛を告白し、3月14日の「ホワイトデー」でその返礼をした後で、その二人の愛情を確かなものとする日。オレンジ(またはオレンジ色のプレゼント)を持って相手を訪問する”日らしい。
また、ブラック・デーは、“バレンタインデー・ホワイトデーのどちらでも何ももらえず恋人ができなかった者同士が黒い服を着て集まり、チャジャン麺(麺に黒いあんをかけた料理)やコーヒーなど黒い物を飲食する日”である、と、云うことである。
わたいにはオレンジ・デーよりも、ブラック・デーのほうが相応しいようだが、例によって、食卓に並ぶ献立には、なんらの関連もない。
せいぜい、ジュースがオレンジ・ジュースでなく、インスタント・コーヒーがブラックであるくらいのものである。
そのグレープフルーツ・ジュースも、インスタント・コーヒーも、切れてしまった。
ジュースは野菜ジュースのストックがあるが、インスタント・コーヒーは、帰りに忘れず、買って帰らねばならない。
そうだ、玉子もなくなったんだ!

 

献立:トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、グレープフルーツ・ジュース、インスタント・コーヒー、プレーン・ヨーグルト、バナナ

ちりめん山椒が少し残っていたので、使い切った。
さわらの味噌漬けが、思ったより小さかった。鮭やタラに比べるとけっこうな値段がするのに、身は小さいようである。たしかに、味は旨いが……。
魚肉ソーセージとピーマンのしらす炒めは、いまひとつ、醤油の味が薄い、と、云うより、ほとんどしない。醤油で味付けしただろうか? と、訝しまれるくらいである。

 

献立:白飯(ちりめん山椒)、さわらの味噌漬け(1切)、魚肉ソーセージとピーマンのしらす炒め

昨日入れそびれた壺味噌を、今日は忘れずに入れた。
壺味噌もそろそろなくなる。ひょっとしたら、明日でなくなるかもしれない。
しかし、心配御無用。にんにくみそを買ってある。

 

中身:まぶし…たらこ、具…壺味噌

さわらの味噌漬けもうまくできた。やはりさわらには、白みそあるいは麦みそがよく合う。肉には赤だし味噌が合う。
おなじみそ漬けにしても、食材によって、合う合わないがあるものだ。
それにしても、白飯ばかりを食していると、なんと贅沢なことをしているのだろう、と、云う気分になる。なにか、後ろめたいような気がする。
我ながら、いまどきの人間とは思えない。

 

献立:玉子白飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、ほうれん草のお浸し、高野豆腐の含め煮、小松菜とベーコンの醤油炒め、さわらの味噌漬け(2切)、納豆、もずく、味付海苔