約半月ぶりのひとりめし

お久しぶりです! 帰ってまいりました!?
冗談はさておき、じつに約半月ぶりのひとりめしである。もちろん、その間、複数で食事していたわけではない。なんやかやあって、料理なるものから遠ざかっていたのである。
で、じつに久しぶりに料理ってみると……やはりカンが失われているものと見える。
ほうれん草と白菜のごま和えは水っぽく、しかも砂糖が少なかったようだし、小松菜と厚揚げの煮浸しは、油が多すぎたようだ。心なしか、カボチャの煮物も、味つけが薄いような気がする……。
やはり気を抜いて、手を抜いていると、当たり前のように思っていたものも、失われてしまうものと見える。〝継続は力なり”とは、よく云ったものである。

 

献立:玉子麦飯、インスタント味噌汁(カットわかめ、もやし、ニラ)、ほうれん草と白菜のごま和え、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、納豆、味付海苔