世界詩歌記念日の日のひとりめし

今日は世界詩歌記念日だそうだ。ユネスコが文芸増進のために1999年に取り決めたのだそうだが、なぜこの日なのかは、定かではない。
もちろん、わたいの弁当の中味とも、なんら関連はない。
先週記したように、冷凍保存して置いたものである。冷凍保存できる献立は、廉価なときに買いだめ、料理りだめしておけるので、まことに調法である。

 

献立:麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、人参と長ねぎの豚バラ肉巻き、ブロッコリの塩昆布あえ

帰宅後にバタバタで料理ったので、焼麩を入れるのを忘れた。より正確に云えば、帰りに買って帰るのを忘れたのである。
バタバタで料理ったためか、味がどうもイマイチ安定していないようである。決して不味くはないのだが……。
食材は、小松菜も含めて、以前に湯掻いて冷凍保存しておいたものである。
もちろん、納豆と味付海苔は違うが……。

 

献立:玉子麦飯、粕汁(鮭、じゃこ天、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)小松菜のお浸し、納豆、味付海苔