今日はフランスの作家、ギ・ド・モーパッサンの命日である。
モーパッサンは短編の名手として、また、
彼の作風は日本の作家にも大きな影響を及ぼしたが、同じ“
ゾラやモーパッサンの作品に感激して日本の自然主義作家の作品に
彼我の差異は、同じ牛肉とは云っても、
もちろんそのことと、わたいの食卓を飾る献立とには、
自然食品ではないかもしれないが、そもそもわたい自身、
献立:トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース
さばの塩焼きは、当然のことながら、
以前にも書いたかもしれないが、鯖のみならず、鮭、鰺、鰯、
茹で人参が、さすがに尽きかけてきた。ブロッコリもなかった。
そろそろストックしておかねばなるまい。もっとも、
ところで、先に記した魚類の読みだが、みなさん、
ひょっとすると、“なめとんか!”と、怒られるかもしれない。
献立:麦飯(海苔と野菜のふりかけ)、さば塩焼き(2切)、茹で人参
云うまでもないかも知れないが、牛肉コロッケは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。現場製造直売なので、けっこう旨い。と、云うよりは、不味くはない。何度も書いているが、やはりコロッケと鶏の唐揚は、我が母の手になるそれが、いちばん、美味い。
これはなにも、身びいきゆえの意見ではないようで、過日実家に帰って聞いたところによると、近所の集まりでも、ウチの(母者の手になる)コロッケは、神戸の某有名店のテイク・アウトのそれよりも、はるかに美味い、と、評判だったそうである。
冷奴ににんにくみそ、と、云う取り合わせは、意外の感をもたれるかもしれないが、これまた意外に合うのである。このにんにくみそは、残念ながら、我が家の自家製ではなく、amazonで購入したものである。
献立:玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐)、牛肉コロッケ(3個)、得盛フレッシュサラダ(イタリアン・ドレッシング)、冷奴(にんにくみそ)、納豆、味付海苔