今日は“ひょうたんの日”だそうである。
「数字の『8』がひょうたんの形に似ていることから」
瓢箪は古来、様々な用途に使用されてきた。酒を入れたり、
千利休は瓢箪を花器として使ったが、
もっとも、そのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、
手抜きゆえ、生野菜サラダがない代わりに、バナナが1本増え、
献立:トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・
鮭の幽庵焼き風の漬ダレを、いままでと少し変えてみた。と、
それでも味が激変した。いままでの塩辛さが緩和され、
小松菜のわさび和えには、ちりめんじゃこを混ぜた。
今回はナカナカ、上出来である。
献立:麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、鮭の幽庵焼き風(2切)、
手抜き料理、と、云うよりは、手抜き献立、で、ある。通常は、
そんなわけで、鮭の幽庵焼き風である。
小松菜のわさび和えは、今回2束で6食分もできてしまった。
キャベツのレモン漬けは初めて料理った。サッパリしていて、
献立:玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ)、鮭の幽庵焼き風(1切)、